Листопад

Дмитрий Сиротин
Дворник осенние листья сметает
И головою сердито мотает:
Листья сметаться никак не хотят –
Красные, жёлтые с неба летят!

Дворник бросает метлу и садится,
Тихо ворчит он: «куда, мол, годится?
Падают, падают, нет им конца!» –
Пот вытирает устало с лица.

Дворника жалко, ему мы поможем –
Листья осенние в кучу уложим!
Куча, другая, четвертая… Ох!
Листья засыпали лужи и мох!

В листьях уже – и дома, и машины,
В листьях – и горка до самой вершины,
Дворник, и кот по прозванью Кефир,
В листьях – и двор наш, и город, и мир!

Нам листопаду приходится сдаться...
Листьев горстями давайте кидаться!
В листьях с метлой танцевать и с котом,
В листьях валяться, крутиться винтом!

Дворник, бурча: «Навели беспорядку!» –
Крякнул, и… лихо пустился вприсядку
В листьях осенних, что – так невпопад! –
Красные, жёлтые с неба летят.