Сопки, распадки, леса там и тут

Николай Выкочко
               ***             
посвящается брату Александру
               
Сопки, распадки, леса там и тут,
Не выбраться взгляду из плена.
И с берега смотрит на речку - Усть-Кут:
На Елю-Енэ* и на станцию Лена.

Из поезда вышел, в руке чемодан
И годы разлук за плечами.
Встречай меня брат и прощайте, мадам,
Спасибо за чай с куличами.

Я помню махнул проводнице рукой,
И та улыбнулась смущённо.
Пролилась прохлада её и покой
Вдруг в сердце моё отрешённо.

Я брата увидел, не спрятал вокзал
Его в толчее на платформе.
Иду, но в идущем не сразу узнал
Он всё же меня в униформе.

Курсант есть курсант и погоны к лицу,
И выправка - не для кокетства.
Похоже мужчина не ровня мальцу
Из дальнего, дальнего детства.

Обнял меня брат, увлажнились глаза,
Но невдомёк им - прохожим.
Что чувства и боль? Всколыхнула слеза,
Мы плачем от счастья... О боже

Торопится время, спешит под уклон,
Но не изменит маршрута.
Я севером взят как невольник в полон,
И брат - не покинет Усть-Кута!

*Елю-енэ  с эвенкийского слова «Большая река» открыл её в 1619 - 1623 годах
землепроходец Пянда. В русском языке это название не прижилось, потому и
называется просто - река Лена.