Главный враг России

Алексей Салтыков
Главный враг России

Кому живется весело,
Вольготно на Руси?
Некрасов.

Бедность – главный враг России.
Всё. Приехали, друзья.
Отдаёшь трудясь все силы,
А прохвосты все в князьях!

Что-то братцы он напутал,
Что-то так нагородил, -
Кто, скажи, каким маршрутом
Все в стране заводы слил?

Кто распродал за копейки
Всё народное добро?
Помечтают ли корейки
Раз в масштабах ГОЭЛРО?

Раньше руки отрубали
Тем, кто слишком вороват,
Но, спознав, что опоздали –
Виновата ж голова!

Без башки и руки-крюки,
Без башки  и ноги стыд,
Без неё беда науке,
В космос первой дурь летит.

Без неё цветёт мздоимство,
Прорастает кумовство,
Лизоблюдство, подхалимство,
И простое воровство.

Кто же враг, скажи, России?
Что ж не бьют в колокола?
Все желают жить красиво,
Блажь не всех на пир звала.

Где христианские заветы –
То, что бедность – не порок?
Ведь с богатством на том свете
Ждёт всех адов уголок…