Вспоминая великого Поэта Михаила Лермонтова

Юрий Тригубенко
                К 207-летию со Дня рождения Поэта,
                15 октября 1814 года.

Его жизнь, как пружина, судьбой была сжата:
Вся в коротком отрезке отстреленных лет.
И в болезненном теле душою крылата…
Двадцать семь-то всего! А великий Поэт!
По характеру вспыльчив и жёлчен! Причина,
Что под вечер его привела на Машук…
Гениально талантлив и храбр, как мужчина.
Но Мартынов перо его выбил из рук.
Оскорбленья терпеть только тряпка позволит.
И на людях, в присутствии нескольких дам!
Унизительно это! Была б моя воля,
Не простил! Справедливости честь и отдам!
Напросился на пулю. Как будто нарочно
Свою смерть на Кавказе любимом искал.
Но Орёл его Славы летает бессрочно,
Там, где Демон и Мцыри живут между скал.



15.10.2021 г.
Фото из Ин-та.