Хождение за Камень

Вячеслав Барсуков
                Южный Урал в запоздалом убранстве.

Дорога уходит в горы,
Пестреют склоны желтизной.
Впервые увидел просторы
Осенние перед зимой.
Дохнуло так Севером рано.
Вершины гор в снегу, бураном
Позёмкой кряжи замело.
В лесах теперь светлым-светло.
Лишь зеленеют сосны, ели,
Дорога мчит за перевал
Такой ещё я не знавал.
Асфальт сухой и мчусь я смело.
Мой Амарок-мустанг лихой,
Несёт на запад: мне домой.

В Самаре снова передышка,
И на исходе мои силы.
Заснул водитель, ему-крышка.
Природа чем не угодила?
Сам засыпаю, не случилось:
Всевышний мне являет милость
С дороги в рай не улететь,
И рано по судьбе скорбеть.
Съезжаю с трассы на покой,
Слепым не место на дороге.
Глаза устали, ноют ноги.
Доехал, радость, знать живой.
А тот почил под Юрюзанью,
Грозит беспечность наказаньем.

Дорога жизни пахнет смертью,
М5 с названием "Урал".
Змеёй меж гор, за Камень твердью
Выносит вверх, на перевал.
За ним, с горы, там свищет ветер,
День на закат, холодный вечер.
Слепят от встречных едко фары.
Труба зовёт, в душе фанфары.
Вот и последний перевал,
Искал невидимый ночлег
По старой памяти ковчег.
Желанный на пути привал.
Доехал, жив, и слава Богу,
Молюсь ему перед дорогой!

11 октября 2021 Х.В. Самара