Песня облетающих листьев

Марина Виноградова Юрченко
Осины. Осень. Бредят высью листья.
Им тесно очень в новом цвете лисьем –
в полёт стремятся. Будут листьев горы,
как дамский мастер, красить в рыжесть город.
А дворник, сбросив сны своих простраций,
зароет россыпь огненного братства.

Не боль, а небыль ждёт. Летят покуда
их стайки в небо – это ли не чудо:
на крыльях ветра песня листьев длится,
и каждый верит, будто бы он – птица,
и каждый светел, как на небе звёзды,
и так из века в век – порою поздней.

О, листья – перья ярких крыл заката!
О чём вы пели? Как тяжка расплата
за свежесть лета, буйство хлорофилла!
На зелень – вето осень наложила.
Смотрю печально: листья словно годы...
Мотив прощальный – ария свободы.


____________
Иллюстрация: картина кемеровской художницы Эльвиры Сурниной "Осень".