Они лежали за...

Михаил Мережин
Они лежали за
Коробками в шкафу.
Я узел завязал
Бандюгам этим двум.

Надел свои кроссовки.
Размер настолько мелкий,
Что ноги в зюзю стёрлись.
Их цвет — зелёный в клетку.

На них заломов — туча.
Красивый ворс теперь
Похож на ту же тучу,
На козе-волчью шерсть.

Мне снова словно шесть.
Но той шальной улыбки
К несчастью, больше нет.
К душе тоска прилипла.

Площадки, где игрался,
К несчастью, тоже нету.
Не горки и не замка —
Пустырь, коробит ветер.

Но хоть щебёнка дробит
Мои большие пятки
И хоть грызливый холод
Глодает хищно пальцы,

Иду который год
В зелёных рваных ботах.
Иначе я не мог,
И чувство, будто должен...

Их клетка стала клеткой.