В Самаре

Вячеслав Барсуков
                В Кинель через Куйбышев к речке Самаре
                Из Мирного путь мой пролёг в октябре.
                Год 1968

Вы, мои дети, этим сказано всё.
Пишу на рассвете, вспомнил Басё.
Хмурое утро смотрит в окно,
В детство как-будто впасть суждено.
Снова вернулся в эти края.
Здесь проходила юность моя.
Речка Самара, тихая гладь.
Нечего больше заводь искать.
В детской очнулся: бабочек рой.
Много я пожил, смерть за горой.
Город Самара-Куйбышев прежде,
Прочно связал, не лелея надежды.
Здесь я венчался с первой женой.
Можно признаться: город сей мой.
Вот так открытие через года:
Скрепы Урала в душе навсегда.
Снова в Самаре, который уж раз.
Значит недаром снова у вас.
Вы-мои дети, вот мой наказ:
Будем достойно жить без прикрас.
Разные в жизни дуют ветра.
Мне не обидно за то, что вчера.
Было по-всякому, что горевать.
Стоит о прошлом правду сказать.
Совесть чиста, как скупая слеза.
Всё в жизни было, да смыла гроза!

3 октября 2021 Х.В.