возврат

Наталья Книжник
Возврат в инет наметила намедни,
и голос мой едва шуршит, не медный,
едва-едва рифмуя, жизнь листает,
и буквы собирает нежно в стаю.
У буквы "О" - округлости и "ой-ки",
у "И" - союз цемента, смысла, стройки.
И продолжая мысль на бело-чёрном,
я, следуя за "И", бреду покорно.
Хотя покорность - не мое призванье,
сопротивляюсь, даже если в стае
наметилось движение в лихую,
я медлю, я играю, я блефую

*
Игру замыслил Демиург вначале,
когда от взрыва мир явился алый,
он обжигал, творил и плавил Нечто,
он Время разорвал на Жизнь и Вечность.
Но где бы не являлась Жизнь букашкой,
жучком ли, паучком, зерном, стекляшкой,
нелепицей о двух ногах бескрылой -
там Слово в каждой Твари есть и было.
Сначала - робко: "мяу...", "ма..." и "Отче..."
из тишины слова содрали клочья,
потом поток сумел нащупать точку,
вплетая мысль в жгуты информсобытий,
рождаясь средь раздумий и наитий.

*
Мое словечко пусть шумит листвою,
пусть говорит с друзьями и с тобою,
пускай живое будет после, после...
...зимой не мерзнет, пусть полюбит осень.
После.

***
...тропою да между троп,
днем - быстро, бессонно - ночью
бегу.
За окном – потоп:
дождя карамболь и пляска,
спит город средь тьмы всех бед.
Снимаю дневную маску
и вслушиваюсь в беспросвет.
И чувство вины - невинно,
и ласково - в приговор -
окутает паром винным,
затеет с душой разговор.

*
Зачем же играть в молчанку,
когда ты владелец слов?
Я вывернусь наизнанку
из жизни в стихию снов,
в мираж напридуманных сказок,
в миры, где сиянье лун,
где люди не носят масок,
и, кажется, где не лгут.
Там эхо ответит: "Здесь я!",
там реки - в кувшинках ждут,
что в них отразится месяц
и звездных падений путь.
А здесь - за окном уходит
гроза в горизонт и ночь.
А значит, опять погода
напомнит: сиять не прочь.
Улетны - крылатые ночи,
а дни - марафон, экстрим,
сражаюсь я, что есть мочи,
и вместе мы все летим
с чистилищ наземных - в Лету,
настраивая камертон,
тропинку себе наметив
в верха из наземных зон.

*
Глаз в глаза - синеет небо,
а в небе Бог, один как перст,
рисует в тучах меч и крест,
и сочиняет песнь и требу,
авось есть слышащие, есть
среди двуногого творенья,
и облака, и светотени
несут дождей и код и весть,
ведь о любви - вода и солнце,
трава, зверье, природы дух
отождевит и цвет и слух,
как пьет в безумии пропойца,
как рыба бьет хвостом об лед,
так мир - враги, друзья, братухи
рядятся в рясы и в кольчуги,
и вновь - на бойню и в поход...
А у Него - любовь и нежность
к таким бессовестным и злым,
и Он (пребудет слава с ним!)
желает, чтоб двуногим пелось,
Он их прощает и казнит,
Он дал им ангелов как свиту,
Он в небо сеет их сквозь сито...

...и первый в списке - БРАТ- ПИИТ.