Самуил

Евгений Френкель
Самуил, сделавшийся после Илия судьёй в Израиле, сказал слово, побудившее Израиль начать с филистимлянами войну, в ходе которой израильтяне потерпели поражение в битве у Авен-Езера, Божий ковчег был взят, Офии и Финеес, два сына Илия, умерли (1Цар.4;11). Илий в возрасте 98 лет (15) бывший судьёю Израиля уже сорок лет, узнав о случившемся, упал, покалечился и умер (18). "Кого люблю, того наказываю". Бог любит свой народ и наказывает его за его злые дела.

Затем ковчег был перенесён из Авен-Езера в филистимские города филистимлянами, затем возвращён ими в Вефсамис (ивр. Бейт-Шемеш – Дом солнца), израильский город на территории колена Иудина (1Цар.5 / 6;12), затем взят оттуда жителями израильского города Кариафиарима («город лесов» или, что; то же, Кириаф-Ваал, Кириаф-Иарим) к себе в дом Аминадава. Спустя лет двадцать Самуил призвал Израиля обновить покаяние, удалить из среды среды себя Ваалов, Астарт и других иноземных богов, и судил израильский народ в Массифе. И выступили израильтяне из Массифы, и усмирены были филистимляне, и Израилю были возвращены города от Аккарона до Гефа (1Цар.7;1-6,11,13,14).

Затем старейшины Израиля стали просить у Самуила поставить над ними царя. Самуил молился Господу, «И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними» (1Цар.8;5,7). По слову Господа Самуил помазал царём Саула (1Цар.10;1). Потом по слову Господа Самуил помазал царём Давида (1Цар.16;12,13).