Обезьяна с биноклем

Вадим Шабаев
На российской базе в САР
Как-то в будний день с утра
Показался взводный.
Он в бинокль поглядел:
Не идёт ли там нигде
"Бармалеев" кодла?

А в округе ни души.
Взводный по делам спешил,
Снял бинокль с шеи:
Ждёт его любимый взвод,
Там забот невпроворот -
Он пошёл быстрее.

Не прошло и двух минут,
Обезьяна тут как тут,
И, с невинной рожей,
Поднесла прибор к глазам,
Всем пытаясь доказать,
Что так тоже может.

Развлекался так примат
В окружении солдат,
Долго веселился.
А начальник баз той
Поразмыслил головой,
И приказ родился.

"Взводному собрать багаж,
Провести с ним инструктаж
И к родимым стужам.
А зачем он нужен здесь,
Если обезьяна есть,
Пусть она послужит!

Ей плевать на ордена,
И зарплата не нужна,
Ест одни бананы.
Примет пусть быстрее взвод,
Службу дальше пусть несёт,
Ну и всё по плану!"

Год прошёл, идёт второй,
И начальник базы той
Просит очень-очень:
"Взводного вернуть назад
"Бармалеев" здесь гонять,
Днём гонять и ночью.

Ноги в руки и вперёд,
Принимает пусть свой взвод
И несёт пусть службу.
Обезьяна - верь, не верь -
Заместитель мой теперь,
А мне взводный нужен!"