1992 год. Мужики

Виктор Балдоржиев
Мужики живут в столицах,
В селах – тоже мужики...
Краснолапистые лица,
Красномордны кулаки!

Воздух душный, воздух тяжкий,
В перегаристой волне...
Бьют с размаху, бьют с оттяжкой,
По груди и по спине.

То не в сказке: жили-были
Со старухою старик,
Долго тужились, родили,
Вышел – страшненький мужик.

Разметал деревни, села,
Города заполонил,
С бабой пьяной и веселой
Он таких же народил.

И не умер в день вчерашний,
Взведены еще курки.
И становится мне страшно
От хмельного: «Му-жи-ки...»

Маты, нож, кастеты, дрыны,
Хруст костей в горячей мгле.
Где-то женщина с мужчиной
Жили-были на земле...

1992 г.