1990 год. Воля

Виктор Балдоржиев
Не прося ни свобод и ни хлеба
Пусть умру под забором страны.
Воля!.. Вольная волюшка, небо
И земля мне с рожденья даны!

«Человек у нас знаете, – это...
Очень гордо звучит человек!»
Прохрипят проститутки-поэты.
Ни полей, ни лесов и ни рек.

Холод морга! Холопские морды,
Все сожрав, навели беспредел.
Отупев, соглашаясь жить гордо,
Жалкий раб еще больше тупел.

Половая им выпала доля -
Гордо член на других положить.
Но моя совестливая воля
Будет с волей небесной дружить.

Будут вечно волнистые степи,
Будет вечно любовь на двоих,
Хоть возьмете вы лучшие цепи
В конституциях дохлых своих.

И под дулами черных наганов
Был я волен от стада рабов,
Видел пенную даль океанов
И сияние млечных снегов...

И ночами, конечно, не снится:
Я с дождем, что колышет траву,
Шумным шорохом спелой пшеницы,
В молчаливом согласьи живу.

Прогремят, проартачатся, годы -
Девять дней, сорок дней, пятьсот дней...
Что мне данные вами свободы,
Если вольная воля сильней.

1990 г.