1991 год. Алханай. Видения в воде

Виктор Балдоржиев
Уедешь! И снова приблизятся
Леса, голубой небосвод,
Как многое четко увидится
В чеканном сиянии вод...
А воды шумят, и взгрустнули мы.
Но что в этом мире не так?
Смотри, как спокойно под пулями
Воскресший спешит Пастернак!
Пусть чувства у нас еще взвинчены,
Но это минует, пройдет,
И взгляд Джиоконды да Винчи
По-своему каждый поймет.
Все вспомнится, все отрыдается,
Все встанет опять по местам.
Ты видишь: в воде проявляется
Умнейший пророк Мандельштам!
Там в водах слепяще-холодных
Мулла и буддийский монах,
Мелькнут христианские своды,
Соборы, органы и Бах...
Когда же из слова славянского
Газетные строки плетут
Я музыку слышу Бортнянского
И брошенный вижу редут...
Ах, друг мой, ты ищешь покоя?
Уйди от словесной беды,
Молчи, успокойся душою,
У вечной структуры воды!
Густыми вверху ароматами
Качается лес и плывет,
Какие слагаются атомы
В чистейшем кипении вод!
Там время шумит, прерывается,
Там буйствует дьявольский круг,
И сквозь этот шум прорывается
Классической музыки звук!
Чарующий, гневный, печальный,
Сейчас он далек от людей...
(А люди, как слепни, ночами
С оглохших текут площадей!)
И музыку строк тех пока еще
В тиши и под лунною мглой,
Услышав, поймут всепрощающе
Нашедшие в душах покой!
Спокойно закат разгорается,
И травы – спокойно растут,
И день снова ночью сменяется,
И колос до срока не жнут...
Все в сроки! И срок созидания
Придет, как приходит рассвет,
Ведь тема себя в мироздании
Важнее, чем пошлый сюжет!
Спокойны все те, кто Вселенной
Познали и выдох, и вдох,
В них ритмы природы нетленной,
Бессмертные ритмы эпох...

Я снова вернулся к покою,
Смотрю в отражения вод.
Не важно, что будет со мною,
Не важно, какой идет год!

1991 год.