1991 год. Полёт

Виктор Балдоржиев
Здесь слабый горы покоряет.
В такой стране! В такой стране
Лишь только сильные взлетают
Сквозь мрак к незримой вышине.

Еще и солнце не вставало,
А я – встречал его лучи,
И крылья мощно вырывали
Меня из гибельной ночи...

Внизу какой-то полуночник
Дивился... Я уже летел!
И распрямлялся позвоночник,
И череп радостно гудел!

Ветра, ветра! Крыла упруги,
И мысль магнитила века,
И мелодично, струннотуго,
Летела точная строка!

Еще, еще... И непрестанно
Струились строки горячи,
Как птицы быстрые в тумане,
Как кони белые в ночи!

Незримо и неизъяснимо
Я их, изысканных слагал,
Нежнее женщины любимой
Лелеял, мучил и ласкал...

Они согласно и свободно
Пронзят вас солнечным лучом.
С моих мятежных небосводов
Земной раздвинув окоем!

Пока летят! Не долетели,
Но я, смеясь, сгорю вдали,
Когда они достигнут цели,
Коснувшись крыльями земли...

1991 год.