Святая пора

Марианна Боровкова
сквозь тихое скудеющее золото
сквозь первый зарождающийся снег
я чувствую неумолимость холода
как стынь  укореняется во мне

в густых потёмках  ледяные яблоки
на стаи перелётные глядят
и голые сады стоят разграблены
и даже защититься не хотят

я ночью хлеб пекла а  утром по воду
ходила на живительный  родник
я столько раз не находила повода
что он из ниоткуда сам возник

мой тёплый тыл земной непривередливый
где всякий появляющийся  гость
где с ним ведут беседы и обедают
чем довелось

а к вечеру  в святую пору нежности
угрюмости привычной вопреки
я гостю говорю  о неизбежности
прощания  и торжества тоски

как будет хорошо среди метелей
как будет хорошо узнаешь сам
смотри какие хлопья полетели и
пространство  превратили  в небеса