Ноктюрн. Осень

Таис Никольская
Ночь укрыла тайну покоем-
Искры звёзд,полудрёмы шельф,
Нот вуаль в темноте раскроет-
Томно-бархатный ладана шлейф-

Всё,что гарь опалила-летом
Отгорает,так сладко дымит-
И поёт и звучит о запретном-
Всё,что утром навек-отболит.

Кипарис,ветивер и живица-
Можжевеловый терпкий настой
Влага утренняя-испариться.
Напитает мох земляной.
 
Там,где ветви сплетают корни-
Притаился,ждёт спрут темноты-
Пеларгонии-отзвук лимонный-
Тмин,орешник,грибы у коры.

Небо пахнет слезами,травою
Нота сердца-душица,прель-sоль*
Веет сыростью дождевою
Трюфель,вереск,смолы капель.

Тает ночь распадаясь по нотам:
Бархатцы,хризантемы,полынь-
Не сожженный пепел утопии-
Тёмный грот-ароматов-ноктюрн.

Веет воздух-берёзовым соком,
У тропы лист,хрустящей хвоёй-
Тишиной мир одет глубокой
"Dо*"прощания аккорд неземной

Только запахи в лунной дымке-
Дух,дыхание сказки-живой,
Сон лесной страны-невидимки
Ночь от глаз спеленала мглой.



*Dо-шлейф,sоль-нота сердца-ноты аромата



Авторская мелодекламация
Ссылка Ютюб

https://youtu.be/ZmvZjI5NVVQ

***


Разбуди.


Разбуди,как и прежде нежно-
Рано,прикосновением чувств-
Я вернусь в неба безбрежие
И забуду русалочью грусть...

Пруд и влагу аниса,тимьяна-
Стебли,белой кувшинки,воды-
Всплески,зелени панораму-
Листьев прянные запахи,тмин

Горечь-травы Эдема впитали,
Сад увял и картинно застыл-
Вязь узоров лилий вплетая
В серебро на запястье руки-

Тинный пруд,скользкие тропы-
На подушке росы след,как ил-
Оплела повеликой отночь косы,
Ветивер пряди,плющ увил-

Прикоснись,такую,узнаешь?
Поцелуем мой сон расколдуй-
Если любишь меня угадаешь-
Пробуди в сердце яркий июнь

И умолкнет лотос,пачули
Грёзы скрипки в лунной тиши-
Там мне пели в разлуке печали-
И шумели как лес камыши.

И крылатой и легкой стану-
Прежней-ландыши, васильки-
Чтобы нимфа в душе не узнала-
Вход в Эден*-моей тайны-духи

Eden* Cacharel

Мелодекламация автора
Ссылка Ютюб
https://youtu.be/WThPnG5YnwQ