Скопировать чужое...

Сергей Горляк
Скопировать чужое - просто,
Когда позволит мастерство.
Но разве это так серьёзно,
Но разве это - ремесло?

Конечно, да, когда для рынка
Ремесленник... Да что уж там?...
И не картина - но картинка -
Купить, смотреть по вечерам...

Но ученик, когда не мастер,
Но ищет тайны мастерства -
Копируя - дробит на части,
Совсем как в школе - "дважды два"...

Мазок, другой, узоры линий -
Их повторить, собрать в одно -
Оригинал - сильнее жизни,
Насколько сдержит полотно.

Штудировать чужие мысли...
О, ученик, не забывай,
Что ты другой, исконно чистый,
И навыков - не через край.

И отработав свой урок,
В котором тысячи уроков -
Забудь что делал! Нужен срок,
Длиннее очень многих сроков.

Себя сожги! И вновь, восстань!
Ты уникален в этом круге,
Теперь и ты хранитель тайн.
Возьми мольберт, и сделай чудо!

И может, через сотню лет,
Установив удачный свет,
На копиях твоих картин -
Учиться будет не один...

17.10.2021