От Эзопа до Крылова и дальше

Людмила Разборова
Лисичке  где-то бог послал кусочек сыра.
Она на дерево неловко взгромоздясь,
Позавтракать совсем уж было собралась,
Да вдруг замешкалась, а сыр во рту держала.
На ту беду  воронья стая близко пролетала;
Но  запах сыра воронов остановил:
Все  видят сыр, их сырный дух  пленил.
Вот к дереву все вороны    подходят;
Вертят хвостами, и с лисицы глаз не сводят.
Один из них, так сладко, чуть дыша
Сказал: "Царица, как ты хороша!
Ну что за шерстка, что за глазки!
Ну, прямо из какой-то русской  сказки!
И хором вороны: "Какие у звезды и шейка и носок!
И как у дивы Оперы быть должен голосок!
Спой, Патрикеевна. Что, ежели, и петь ты мастерица,
При красоте такой была б ты зверь-царица!

От похвалы у рыжей кругом голова,
Ум напрочь вышибло, в зобу дыханье сперло,-
На льстивые всех воронов слова
Лисичка  тявкнула и надорвала горло:
Сыр выпал и стал завтраком другого.
И тут Эзопа нужно вспомнить и Крылова.

Известно, лесть гнусна, вредна, но только все не впрок,
И самых хитрых лесть заставит потерять  свой лакомый кусок!




У Эзопа был ворон, а не ворона.
А я обыграла шуточную ситуацию на картинке, правда на ней ворОны, а не вОроны. Но суть от этого не меняется.