Нормандина красивенькая

Наталья Малыгина Федорова
Эко книга для детей
 о редких растениях Югры.

Скажет вам любой биолог
У лишайников век долог!
Может жить до 1000 лет
Хочешь верь,а хочешь нет!

Что на дереве сидит
Мох, лишайник или гриб?
Из чешуек слой за слоем
Нормандина домик строет.

Дождь и солнце отутюжат
Голубую пену кружев!
На деревьях, скалах, мхах
В хвойных, лиственных лесах.

Любит снежную Сибирь
И хребтов алтайских ширь,
Бриз гавайских островов,
Африканский зной песков.

Вид реликтовый и редкий
В Красной книге на заметке!
С нами рядышком в Югре,
В Малой Сосьве на реке!


Нормандина красивенькая -биологическое название лишайника.