Клюква или рубиновая бусинка

Наталья Малыгина Федорова
Эко книга для детей
 о редких растениях Югры.

Миснэ-лесная фея
Хозяйка всей тайги,
Где персонажи звери
И птицы , и цветы.

Мир из легенд и сказок
Урман, тайги простор,
Оттенки ярких красок,
Как вышитый ковер!

Корона из рябины
Для взора наслажденье!
И клюква, как рубины
В турлопсе ожерелья.

Веселый добрый ветер
Шутник и балагур,
Кедровой мягкой лапой
С Миснэ турлопс смахнул.

Среди болот таежных,
Куда ни кинешь взор,
Из бусин обережных
Рубиновый узор.

Рубиновая бусинка!
Роса замерзла в лед,
Ах клюква, клюква, клюковка,
Принцесса всех блолт!

Миснэ - лесная фея у народов ханты.
Турлопс -женское ожерельеоберег из бисера(ханты).
Урман- непроходимые участки тайги.