Созвездие Большого Пса

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Пёс этот, будучи псом Ориона
Должен идти за хозяином вслед,
Хоть, в соответствии с «буквой закона»,
Только, вот, в мифах подобного нет.
В мифах о нескольких псах говорится:
Псы Актеона*, свирепы без мер,
Быстрый Лелап – притеснитель Лисицы,
Сторож Аида – трёхглавый Кербер**.
Как-то пастух Дионису, как другу
Дал и еду, и ночлег заодно.
А, в благодарность за эту услугу,
Бог, научил того делать вино.
Сделал Икарий вино, и на славу
Всех угостил, в том не видя греха.
Те ж заподозрили в зелье отраву,
Ну и казнили тот час пастуха.
Не было в Греции раньше закона:
Быстро казнили и – в дебри его!
Только, вот, дочь пастуха – Эригона
Толком не знала о том ничего.
Тлела в красавице в лучшее вера,
Долго по свету несчастная шла…
Только собака Икария – Мэра
Тело хозяина в дебрях нашла.
Как описать эту скорбь? Я не знаю,
Несправедливость царит на Земле.
И Эригона, от горя стеная,
С жизнью своей попрощалась в петле.
А Дионис, лишь прослышав об этом,
Чем возмутились, конечно, и мы,
Для палачей не замедлил с ответом:
Умерли все в один день от чумы.
Ну, а, покончив с фатальным возмездьем,
Всех остальных Дионис наградил:
Сделал он каждого ярким созвездьем.
Если не веришь, на небо гляди:
Вот – Эригона – Созвездие Девы
Рядом с её Волопасом – отцом
(Только продвиньтесь немножечко влево),
Мэра явилась, естественно, Псом.
Только какой он: Большой или Малый?
Кто же из псов воспарил к небесам?
Но мой читатель – отгадчик бывалый,
Думаю, он разберётся и сам.
Звёзды в созвездии так разместились,
Что в них несложно и пса распознать.
Чтобы не просто на небе светились,
Их поимённо не плохо бы знать***.
Чтобы увидеть созвездие оно,
Способ один есть, давно он в ходу:
Пояс трёхзвездный найди Ориона,
Он и укажет на Пёсью звезду****.


*  псы Актеона – собаки охотника Актиона, загрызшие собственного хозяина, превращенного Артемидой в оленя.
**  Кербер – трёхголовый пёс, охраняющий вход в Аид.
***  Сириус (греч.) – жгучий, палящий (-1,45m); Мурзим (араб.) – глашатай (1,90m); Мулифен (араб.) – связанные (4,11m);  Везен (араб.) – вес (1,84m); Адара (араб.) – девственницы (1,50m); Фуруд (араб.) – одинокая (3,02m); Алудра (араб.) – девственница (2,45m).
****  Пёсья звезда – Сириус.