Другу до востребования

Борис Нестеренко
Возможно, ты и прав, дружище,
Жизнь повернулась к нам спиной,
В карманах наших ветер свищет,
А мир вокруг давно больной.

То птичий грипп, то пандемия,
То Украина, то Чечня,
То тонет в паводках Россия,
То пропадает от огня.

По распродажам люд рысачит,
А если срубит четвертак,
Назавтра так его контачит,
Что не поправится никак.

Везде обман и лихоимство,
Но депутаты тут как тут,
Про всенародное единство
Пургу по «ящику» несут.

Взлетают цены выше крыши,
Тарифы гирями висят,
Но власть имущие не слышат,
Как их в народе костерят.

Вот я, дружище, в заграницах   
Не раз по телеку бывал,
Но в их благословенных Ниццах
Такого срама не видал.

Да, там воруют, это точно,
Но осторожно и с умом,
За нашей жадностью восточной
Им не угнаться нипочём.

А ведь они большие доки
В цифровизации людей,
У них мобильности истоки
И генерация идей.

Они за цент в тюрьму посадят,
За доллар вздёрнут на суку,
А случай выпадет – ограбят
И пустят голыми в Москву!

Я набираю поиск в Гугле
Для подтвержденья своих слов,
А ты глядишь в экран округлый
И мне ответить не готов.

А за тобой громадный опыт,
Комендатура, штаб, Москва,
Мне до тебя годами топать,
Но догоню тебя едва.

Ну, расскажи мне, Бога ради,
Чем англосаксы хороши?
Они уж если и нагадят,
То для спасения души!

Им разве с нашими равняться
На полигонах и в строю?
Куда сподручней обосраться
Им, как в Афгане, мать твою!

Навоевались англосаксы,
Спешат на дембель «псы войны»
Им зашибать осталось баксы,
Накрасив рот и сняв штаны.

Ах, как они мне надоели
С тупой агрессией своей!
Пора забыть их, в самом деле,
Писать про дом и про друзей.

Прости меня за резкость эту,
Сердит я, но не на тебя,
Кому нести печаль поэту,
Всё проклиная и любя?

Такие вот дела, братишка,
Вот так дочитан был Устав -
Ушла страна, захлопнув крышку,
Нам и «До встречи!» не сказав.

И мы остались на распутье,
Вокруг растерянно глядим:
Нет никого, и только Путин
Гребёт, как раб, в ночи один.

То песню грустную затянет,
То засмеётся до икот…
«Плывём за ним, уж он-то знает,
Куда гребёт, кому поёт!»

Вот так мы в нём вождя признали
И он в пути вошёл во вкус:
Конечно, минус, что не Сталин,
Что не Сусанин – это плюс!

Мы с ним шагаем четверть века
Через препоны, воду, дым
И за такого человека
Свою судьбу благодарим.

За эти годы мы окрепли
И поднялась страна с колен,
Доходы выросли от нефти
И под контролем пляска цен.

И мы с тобой, два ветерана,
Как Бим и Бом, как Чук и Гек,
В авто и шмотках иностранных
Свой коротаем скучный век.

Мой друг, не будем прибедняться,
И я не плох, и ты хорош,
Нам важно быть, а не казаться, -
Я сочиняю, ты поёшь!

А что там дальше, что в итоге,
Как завершится сей роман?
Не вижу я конца дороги,
В глазах обман , в мозгах туман.

И, может быть, потомки наши
Услышав славный наш дуэт,
Наполнят праздничные чаши
И их поднимут за кадет!

И будет этого довольно,
Чтоб благодарно прошептать:
«Пляшите, черти, нам не больно
Под «Гимнастёрочку» лежать…»