Послевоенный сахарок

Борис Нестеренко
Мне вспоминается порой,
Как за столом родитель мой
Твердейший сахар кусковой
Колол хозяйскою рукой.

В холщовой сумочке заветной
Он выбирал кусок приметный
И бил, в ладошку положа,
Тупою стороной ножа.

А я с волнением немалым
Следил за этим ритуалом –
Пусть папка целится подольше,
Но чтоб кусочек был мой больше!

Маманя с бабой сахарок
Бросали прямо в кипяток,
А я на батю походил
И чай всегда в прикуску пил.

Да сколько ж нужно сахарка
Для целой кружки кипятка?
А вот кусочек сунешь в рот –
И запивай хоть целый год!

Как сладок был тот сахарок
Под кислый ягодный чаёк!
Лесную ягоду для нас
Сушила бабушка в запас.

Не избалованы мы были
В те поры сладкою едой,
Кулагу с солодом варили,
Чтоб хлеб заквасился ржаной.

А что касается конфетки,
То такова с конфетой суть -
Случался этот случай редкий
Раз в день на праздник по чуть-чуть.

Так и прожил я экономно,
Ходил по выходным к знакомым,
На сахар, в общем-то, не падкий,
Я обожал гостинчик сладкий.