Притоки. На Юрия Адрианова и Валерия Шамшурина

Симонов Николай Васильевич
…Я приток твой, Волга!..

                Юрий Адрианов

… Чтоб всюду мы – твои притоки –
В бессмертье верили, как ты.

                Валерий Шамшурин


Приснилось мне, что я река.
Я, Волга, стал твоим притоком…
Тихоструящимся потоком
Теку к тебе я сквозь века.

Я вслед за Волгой на восток
Теку быстрее и быстрее.
- Постойте! Керженец Андреич! –
Меня зовёт другой приток.

Итак, я – Керженец, - не Юрий.
А тот, другой, - он кто такой?
По голосу никак Шамшурин?
И тоже сделался рекой!

И вот течём с ним рядом мы:
То отмели, то повороты…
Во мне бурлят водовороты,
Ныряют в омуты сомы.

По мне скользит рыбацкий люд
В челнах, раскрашенных красиво,
А там, - на краешке обрыва
Стоит торжественный верблюд.

… Звонит будильник утром рано,
Тот звон унёс мою мечту…
Я просыпаюсь весь в поту,
Как будто вылился из крана.