Цветаевская осень укуталась туманом

Любовь Сушко
№№№№№№

Цветаевская осень укуталась туманом,
И бабье лето снова нам души бередит,
Привыкли жить в стихии иллюзий и обмана,
Никто спасать не станет, никто не защитит.

Откуда эти снова потери и утраты,
Все спуталось, иного нам больше не понять.
И только белый конь уносит прочь Ахматову,
Она страстям не внемлет, ей надо устоять.

А мы еще останемся с Мариной в лихолетье,
Что за поэт, коль снова ты ищешь лишь покой.
А всем ведь так хотелось и славы и бессмертия.
Рябины кисть склонилась над темною рекой..

В том октябре была такая там рябина,
Как будто знак и повод. Забыв про все, уйти.
Пусть кто-то окликает в отчаянье: -Марина…
Не оглянулась больше, споткнулась по пути.

Да мы не представляем, как это было страшно,
Как это было тихо в Елабуге глухой,
Все было так нелепо и завершилось странно,
Когда чужие птицы летали над Москвой,

Смешались боль и радость, и все друзья далече.
Нелепость жизни бренной, полет чужих стихов.
Ну вот и оглянулась, шепнув: - До новой встречи.
Совсем в ином пространстве, в стечении веков.