Студенец

Леонид Грушко
  По мотивам славянской мифологии   

    (Боголесье, легенда)


На острове дивном, в лесу необычном,
На крае земли, наконец,
Огромное озеро спало привычно,
Назвали его Студенец.

Волшебное озеро было целебным
И рыбой кишело оно,
О нём говорилось в тонах лишь хвалебных,
Что рыбу ловить в нём грешно,

Что если бесплодная женщина, даже,
Тайком искупается раз,
То жизнь её станет и лучше и краше
И сына родит в тот же час.

Но злобная женщина племени Невров
Желая сопернице зла,
Чтоб не родила та ребёночка первой
С отравой на берег пришла.

Плеснула отраву в священные воды
Взойдя на старинную гать…
А женщины Невров купаясь у брода
Болеть стали и умирать.

Всё племя исчезло и озеро тоже,
Но имя явилось в ключах,
Ключи это имя и носят, и множат,
Чтоб дух Студенца не зачах.
                ***
23.09.2021 г.