Плутон

Дмитрий Попазов
Тогда Плутон расправит паруса
И уплывёт из солнечной системы,
Отдернув жгучий плазменный барьер,
Как персонаж— парчовую портьеру.
Плутон— второстепенный персонаж:
Спектакль выл, Плутон его не слышал.
Лишь по губам понятна постановка—
Земля и Марс. Ромео и Джульетта.
К чему все эти громкие слова,
К чему все вереницы диалогов,
Плутон один, кто знал их наизусть,
Ведь ни один суфлёр не докричится.
На авансцене плачут и поют,
Орбитами на бис переплетаясь.
У них в ногах цветы протуберанцы
И фантики с космических буфетов.
Плутон— второстепенный персонаж,
Но как актер— на полюс выше многих,
Ведь он так много лет играл планету
Для настоящих правильных планет.
И гонорар опять не долетит-
На этой вашей реактивной тяге.
Так далеко, что Чеховская пуля
Плутону в сердце просто не добьет.