Почему я пишу? - 2

Юрий Иванович Шмаков
     Действительно, почему человек в свои 80 лет вдруг начинает писать свои прозаические миниатюры – эссе, в которых пытается помочь своим читателям понять мир, в котором мы живем?  Как это не удивительно, но скорее всего, виновата в этом моя фамилия, а точнее то, что я родился в роду Шмаковых. То, что представляет собою человек, на 80% определяется генами, полученными им от его родителей. Меня поразило то, когда я посмотрел количество авторов в Стихи Ру с фамилией Шмаков – 280. И это при условии, что эта фамилия встречается крайне редко, в отличие от таких распространенных фамилий, как Иванов, Петров. Так в Москве только Ивановых Иванов Ивановичей, как я прочитал в интернете несколько лет тому назад, было – 60.000. Вместе с тем, это поразительно, но количество авторов в Стихи Ру с фамилией Иванов – только 28, в 10 раз меньше, чем авторов с фамилией Шмаков. Что же означает корень моей фамилии - ШМА? Мой знакомый – филолог сказал мне – ШМА, в переводе со старославянского – верно толкующий Веды. Похоже фамилию Шмаков мои предки получили потому, что были выходцами из касты волхвов, и мне ничего не остается, как продолжать писать свои эссе, чтобы не подводить тех Шмаковых, что жили до меня.