Самайн

Ирина Шурховецкая
Когда по земле поползет туман,
Похожий на дым от больших костров,
Когда постучится сквозняк в дома,
Заставив подкинуть в камины дров,
Когда тебя встретит спросонья тьма,
Рассвет посадившая под засов,
Тогда ты наверно поймешь сама,
Без лишних потоков ненужных слов,
Что в гости пришел Самайн.

Как верного друга его встречай,
Как будто не виделись много лет,
Ведь время заваривать терпкий чай
И кутаться в мягкий уютный плед.
Ведь время поленьям в печи ворчать,
И свечкам ронять полуночный свет.
Для долгой зимы наступает час.
Готова? А если ответом нет,
То лучше не отвечай...

Природного года замкнулся круг,
В полях не осталось ни трав, ни ржи,
До будущих вёсен припрятан плуг...
Чтоб в будущем к полю вернулась жизнь,
Пора наступает ветров и вьюг.
И если от холода вся дрожишь,
А в сердце печаль поселилась вдруг,
То просто покрепче себя свяжи -
Объятьем любимых рук.


*Самайн, Самхейн — кельтский праздник окончания уборки урожая. Знаменовал собой окончание одного сельскохозяйственного года и начало следующего. Впоследствии совпал по дате с кануном Дня всех святых, повлияв на традиции народно-католического праздника Хэллоуин.