В другие времена...

Наталия Ланковская
В другие времена Земля была другая.
Другие племена сменялись, увядая;

Другие пары в дом скрывались от дождя;
Другие старики вздыхали, уходя...
2021г.

Дыши, милый Север, дыши глубоко сентябре;
Рябиновым светом кропи горизонт на заре,
Звездой и уходом луны отмечай свои ночи и дни,
Сквозь дождь и сквозь реденький снег замечай наших тёплых посёлков огни.

Ещё не зима, просто отдых от летней жанры.
Не плачут кукушки в лесу, не звенят комары;
Ещё не укрыли метели мой маленький двор;
И бабушки, если погода, на той же скамейке достойный ведут разговор...

2021г.

Звёздочка купается - светлая, рассветная.
Молча умиляется небо многодетное:

Как эта, меньшенькая, хороша удалась -
Радость для сердца, утешенье для глаз...

Я сама с балкона вот уж час любуюсь;
Как за своё кровное, за неё волнуюсь:

Больно уж там страшно, больно глубоко;
А она от берега больно далеко...

Утро осеннее златом шелестит;
Голубок воркует, лужица блестит.

Скоро встанет солнце - беспокоюсь я.
Ну, давай же к берегу, душечка моя...

2021г.

Выталкивая
Молочные зубики прежних домишек,
Другие дома из земли вырастают - и крепче, и выше.

Как хищно из дёсен торчат,
Выпирая,
\Клыки небоскрёбов;
Как ранят они беззащитное, нежное нёбо...

Под лязги и грохот,
Забившие отзвуки тихих мелодий,
Уходят под землю все прежние Родины;
Родины в землю уходят.

А вы говорите: берёзка...
Вы всё говорите: рябина...
И небо над нами всё так же безжалостно ... и невинно...

2021г.