Воронежские тропы 6

Психоделика Или Три Де Поэзия
.






ВОРОНЕЖСКИЕ ТРОПЫ №6

Содержание:
- тик-так... тук-тук... вагонов череда (автор: Сонетинка)
- пломбирте ваген*. дело не в пломбире (автор: Елена Евгеньева) 
- Семь глиняных птенцов, одно гнездо (автор: Фомин Алексей) 




О теме данных Литературных практик и их история: http://stihi.ru/2021/10/16/6293

_______________________________



*** Сонетинка   

тик-так... тук-тук...
вагонов череда
ползёт за горизонт змеёй гремучей.
в чём было провидение? в чём случай?
в окне мелькает за верстой верста.

за белым снегом мартовские воды,
за белым цветом города и годы.

кому ты снишься?
может быть земле,
немым камням и неумолчным травам,
дождю и ветру, облачным заставам
у приграничья в предрассветной мгле.

кто слышит голос твой?
подвал... вокзал...
среди ущелий горная вершина
там, где по небу только шаг аршинный
к стихам, которые сам Бог читал.


*** Елена Евгеньева   

......................Антоновки неистово молились,
......................но осень ранняя вела себя, как тварь.
......................Валерий Исаянц


пломбирте ваген*. дело не в пломбире
в апреле вряд ли так настырен зной
что даже самый злой городовой
разменится на крем-брюле

Сибирью
уже пугали, но не шили срок
кроили платья с сестринской повязкой
и запах камфоры липуче-вязкий
законодатель мод как тот сурок**
был и сонлив, и юрок, и суров
и дело явно близилось к развязке

шаталась осень армией без места
и хлопала казарм скупая дверь

потом, потом в фиртаузенде цуэрстом***
мелькнёт-исчерзнет преданная Тверь...

________________________________
* испорченное от немецкого der plombierte Wagen
** сурки являются естественным резервуаром бубонной чумы
*** испорченное от немецкого 4001


*** Фомин Алексей   

Семь глиняных птенцов, одно гнездо,
семь глиняных вечерних поездов,
один вокзал с размытыми часами
и сто свистящих нудных голосов
на двести глаз с огромными зрачками.
Все это ночь семи голодных сов.

А в зеркале купе: сосед, пальто
холодное, сырое, цвета листьев,
комплект белья и полотенец чистый
по-зимнему белеет на восток,
принять готовый отпечаток строк,
след птичьих лап, лица, венца из тёрна,
и кажется ночь сказочно просторна
для всех, совсем не сказочных, дорог.














.