Зачем ты из Лондона?..

Надежда Далецкая
Зачем ты из Лондона притащила сюда чёртов этот туман,
этот сырой январь, призрачно-сонный, слезливо-дождливый?
Здесь, во вневременном пустоместье, можно сойти с ума!
Ночь, как Пана кума, глазом лоснится спелого чернослива.

Я никак не могу войти, окунуться, заплыть в этот год, 
целящийся в висок мне, в год зеркальный и високосный.
Травы топчу и топчу третий месяц в зиме непогод:
снег в облаках засиделся, залёг высоко-высоко! Сны

заполонили мой дом, тех впускают ко мне, кого не хочу
не вспоминать, поминать, обвинять, обнимать, по ком плакать.
Как скарабей, то луну по пустынному году, то солнце качу:
дни перелистывать надо, природе и Богу во благо.

Зачем ты из Лондона притащила, из чужеземия, из
мира Флит-стрита и рыцарей бледных и бывших, никак не забытых,
в наши трущобы свободы и в наш околоточный Парадиз,
так кэжуально* созревший, сто лет отоваривший миссис на мисс,
этот туман, как когда-то попытку влюбиться – на сонмище пыток.


05 февраля 2020 года
Кировск-Бобруйск

*Кэжуал (англ.- Casual) – повседневный стиль одежды с акцентом на удобство.