Баллада о вещих снах

Людмила Лурье
      

"Давние припомнились времена:
Крутится пластиночка под иглой.
Тут графинчик с водочкой, там она,
Рядом  муж  в полконичьем - пожилой.

Он ещё в гражданскую был в седле,
Вилкой гриб прокалывал, как штыком.
Ну, а я от глаз её ошалел,
И за ней хоть в Африку, босиком."

Тут рассказчик  сдвинул очки на лоб
И провел ладонями по лицу,
И добавил: "Муж - здоровенный жлоб -
Дядька мой двоюродный по отцу.

Молодой я был тогда, холостой.
Койка в общежитии за гроши...
А коса короною золотой,
И на нежных плечиках крепдешин.

Я шептал под нос:"Не психуй Сашок,
Я   не  мог уже  проглотить кусок,
А ресницы длинные - чистый шелк,
И на тонкой талии поясок.

Мы потом не виделись года два,
Лишь во сне являлась из ночи в ночь.
Вдруг приснилась "Я, говорит, вдова,
И у нас по осени будет дочь."

Я крещенный, с детства не верил в сны,
Ну да Бог меня от меня спасал,
Я бы мог проехать хоть пол страны,
А добрался ровно за пол часа.

Дверь сама открыла. Как с плеч гора.
На площадке лестничной полутьма.
Да, сказала, умер. Ещё вчера.
Я, поверишь, чуть не сошёл с ума.

В Сентябре тридцатого, в аккурат,
Появилась девочка, вот дела!
Как я был тогда несказанно рад,
Через год и  мальчика родила.

Без нее, возможно бы, не узнал,
Что любовь важнейшая из основ,
Но с тех самых пор как на ней женат,
Сорок лет уже я не вижу снов."