Проходит осень лезвием по нёбу...

Вячеслав Кромский
Проходит осень лезвием по нёбу,
открыв собой презренье немоты.
Ржавеют изумрудные кусты,
дыханием переполняя ноты.
И падают малиновые соты.

Горящий круг сжигает поперечность
гудящих мыслей - вычурных, как рой.
Разваливается идущий строй.
И расползающийся запах гречки
перекрывает тлеющую вечность.

Измена разливается в убранство,
движение сливается в поток.
Слепой души взволнованный росток
перекрывает серое пространство,
взрываясь отрешённым постоянством.

Бегут мышата от окраин к центру,
из поля тенью меж полей в поля.
Влечёт в себя зыбучая земля,
от низа к верху очищая сцену,
на жизнь и смерть вновь сбрасывая цену.

Всё повторяется, как сердце круга,
как линии деревьев и мостов.
За смертью - жизнь, за холодом - покров.
И дрожь перекрывает от испуга
рука покойного, но всё же друга.

Вячеслав Кромский
19.10.2021