Аллея

Проживший
Вы когда-нибудь гуляли по аллее
Тёмным вечером пред красками ночи?
Свет фонарей желтеющий, жалея,
Отрывками кромсал пред вами тени.

До полотна неосязаемой крыши,
Зовущейся средь крон деревьев небом,
Звук стрекотанья монотонно  дышит
С листвы смешавшись шелестом.

Какими будут ваши мысли здесь.
От беспредельно эгоистычных,
Сразивших угнетеньем тех,
Кто вас любил до безприличья.

До сумасшедших лихостью, глухих
К своим же собственным мерилам,
Всегда кончавшихся в других,
Как жизнь кончается в могилах.

Какой для вас явится вся аллея?
Вы там прошли быстрее или тише?
Продолжить путь, сверкая вдохновеньем.
А может стать к безумству ближе?

Вы там бывали, повстречавшись
С таким же взглядом, как у вас.
Аллея к вам, сквозь ночь добравшись,
Перелистнет одну из глав.

15. 10.2021