Деревни детства

Галина Торопова
Детство. Лето. В деревню к бабулечке!
От восторга сияя: «Знай нашинских!»,
Прокатив всех подружек по улочке,
Мчались мы на лошадке по Кашинской.

Синий лён над бескрайними пашнями,
Перелески, поляны с ромашками.
Помню руки, подойник державшие…
Радость детства - деревня Ивашково,

Где жила наша мудрая бабушка.
Огород да хозяйство немалое.
В бесконечных колхозных «забавушках»
К внукам нежность её не растаяла.

Своих внуков считая отрадою,
Согревала любовью и жалостью.
Говорила бабуля: «Ну, ладно ли?»,
Укоряя за детские шалости.

Пролетят наши годы беспечные.
Всё пройдёт. Грусть поглубже запрячем мы
И лишь вспомним – стояла над речкою
Деревенька с названием Пятчино.

Там малинник, сады, яблок полные,
И уха, и картошка печёная.
На «мельчинке», в сторонке от омута,
Ребятишек игра увлечённая…

Деревеньки, как сёстры, похожие,
Только в каждой жила своя бабушка.
Хвойный лес. Домик маленький в Ёжево.
Печка. Стол. Со сметанкой оладушки.

…А теперь там трава не укошена
И поля заросли перелесками.
Позабыто село – позаброшено,
Словно книжка со сказками детскими.