Дорогами войны

Леонид Грушко
На конкурс - http://stihi.ru/2021/10/01/1858

Картина Алексея и Сергея Ткачёвых

Боль неся зимой и летом, шли дорогами войны
Слесари, врачи, поэты... СССР – большой страны.
По траве шли и по снегу, грязь месили в колее.
Много ль надо человеку в гимнастерке и белье?

Котелок с перловой кашей, чай да горка сухарей,
Написать письмо мамаше или дивчине своей.
А когда желудок полный, жить солдату веселей!
Но в землянке снова стоны, просят:
- Водочки налей...

Тяжелы пути дороги, вёрсты длинные войны!
До мозолей стёрты ноги, а в шеренге слаще сны.
Городок мы с боем взяли, порох с пылью на лице.
- Мать, скажи, а хороша ли тут водичка в Студенце?

Где все местные девчата? Я ведь парень холостой!
И к молодке без комбата тотчас стану на постой!
Предложу ей руку, сердце. Я заботливый, как есть,
Не в пример тем иноверцам, что не знают слова честь!

- Э, милок, большое горе эта страшная война.
Нет красавиц за забором: разорённая страна.
Увезли всех супостаты наших девочек в полон,
Опустели нынче хаты, вижу всё, как страшный сон,-

Рассуждала бабка здраво с коромыслом на плечах,
Улыбнулась вдруг лукаво, искры вспыхнули в очах.
- Приходи скорей с победой, завершив свой правый суд.
Верь, сынок, живи и ведай, что невесты подрастут!

Повзрослели нынче дети, посмотри на стайку ту,
Что ни взгляд, то мудр и светел, хоть познали все беду.
Преклонись, испей водицы, мой солдатик, из ведра.
Стану я за вас молиться, знать, усердней, чем вчера!
                ***
19.10.2021 г.

Обязательные слова: трава(траве) полный, заботливый.