Время

Виктор Зарх
В пыльных окнах  зевнув, просыпалось холодное  утро.
С жидким стержнем внутри,
С постаревшим, обвисшим  лицом.
Но опять собралось, завязало по-старчески мудро
Перетёртый конец
с одинаково стёртым концом.

Подметальщики  скарб
Подметальный кидали  друг другу,
Говорили баском – инвентарь в забытьи не теряй.
Нам нельзя прерывать
Эти  долгие скачки по кругу.
Звёзды скажут потом:
 «как же так, ай-яй-яй, ай я-яй»

Утро стало большим,
Выезжало на ржавой копейке,
Его ждали дела, меня, кажется, всё-таки  нет.
Проходимцы судьбы
торопились одеть телогрейки,
И бежали скупать
по дешёвке живительный свет.

Только мне не понять
козырное движение солнца,
Оно двигалось так – в параллель неизвестных сторон.
Я на лестнице встал и спросил у соседа эстонца –
Так какой нынче день,
если он это всё таки он.
 
Он схватился за ум, наклонился,  не понял вначале,
Отрывной   календарь 
отцепил, покачал головой.
Мы стояли  у двери и искренне, долго молчали,
Он листы отрывал,  предлагая на выбор любой.

Отдавал просто так. И за осень и лето и зиму.
И настрать что они
за прошедший стремительный год.
Проходимцы судьбы
Проходили с собаками мимо.
А ведь время ушло,
Изменило накатанный ход.
 
Или только у нас по карманам заветного нету?
Потеряли вчера
По одной из конкретных причин?
Мы стояли вдвоём, наклонив свои листики к свету,
И косились на нас, непонятных каких-то мужчин. 

А по миру уже грохотали стальные колёса,
Не смотря ни на что,  уже шёл похмеляться народ.
Мы стояли  весь день,
Мы разбились над этим вопросом –
Куда время ушло
И какой  теперь, в сущности, год.