Про слизняка

Евгения Белто
Слизень листья выбирал,
Смастерить хотел кровать,
Этот - тонок, этот - мал,
Слишком тесно будет спать.

Этот - рваный, этот - сух,
Этот - сморщенный на вид.
Слышит рядом чей-то стук -
Дятел дерево долбит.

"Посоветуй, добрый друг,
Выбрать листья покрупней,
Посмотри, что есть вокруг,
С высоты тебе видней".

"Хоть глазами я и ах,
Но не знаю в листьях толк.
Заползай наверх, слизняк,
Сам и выберешь листок".

И полез слизняк на ствол,
Час ползет, потом второй,
По пути дупло нашел,
Дом ничей, а значит, мой.

Здесь на дне лежит трава,
В ней и мягко, и тепло.
Вдруг огромная сова
Перекрыла вход в дупло.

Спрыгнул в тот же миг слизняк
И попал в свои кусты,
И на листик, как в гамак,
Приземлился с высоты.

Присмотрелся, он - без дыр,
В меру мягок, в меру чист,
По размеру подходил,
Выбираю этот лист!