Не разглядеть последней сути...

Петр Шмаков
                О Боже, как жирны и синеглазы
                стрекозы смерти, как лазурь черна.
                О.Мандельштам

Не разглядеть последней сути.
Возможно, нет её в помине.
Лишь океан житейской мути
и мыслей плеск в придонной тине.

А избавленье от страданий
скорее не на этом свете.
Но в результате всех метаний
лишь осень снова на примете.

Вращение без смысла, цели.
Маячит старость на прицеле.
Но может быть в конце Нирвана,
как исцелившаяся рана.

И может быть ещё есть время,
хоть что это – никто не знает.
Оно сверлит по капле темя
и дырку смерти оставляет.

Взлетают жирные стрекозы.
Их Мандельштам пасёт над миром.
Стрекозы, космоса занозы,
летят всем синеглазым клиром.

Шуршание их крыльев слышу.
Ни сожалений, ни испуга.
Всё выше жизнь моя, всё выше,
где ни подруги нет, ни друга.