На горизонте ртутном

Олег Гаценко
  «Немыслимо. Но жизни жить осталось,
   как паре строф, такая ерунда.»               
 Валерий Исаянц

На горизонте ртутном облака
клюют барашки Финского залива.
На пляже одиноко, сиротливо
полощет ветер выцветший плакат.
         Холодный термос, смятая газета,
         дымится день зажжённой сигаретой
         и ловит время сетью паука.

Осенние остатки чая в море
плеснула жизнь, наполнив до краёв
стакан надтреснутый, сухой паёк
в груди окаменел, местами чёрен,
          надкусанный дождями октября,
          крошится  в грязь, бездомный, как и я,
          и кормит  строчки чаек рифмой зёрен.