Сококе

Янина Сысоева
Из рубрики «И ещё немножко о домашних кошках...»

Пород домашних кошек, как известно,
Удастся сосчитать не без труда,
Но о кенийской кошечке древесной
Не слышали вы явно никогда!

Так вот, на африканском континенте
Примерно сорок лет тому назад
Однажды англичанка Дженни Слейтер
Нашла сококе с выводком котят.

Поскольку эта кошечка обычно
Растит котят в каком-нибудь дупле,
То видеть было очень непривычно
Несчастное семейство на земле.

К тому же, Дженни Слейтер точно знала,
Что кошечка в густой листве живёт,
А на земле, где пищи очень мало,
Погибнет и мамаша, и приплод.

Сококе, между тем, едва дышала,
Так отощав, что рёбрышки видны,
Да и котята выглядели жалко,
Поскольку тоже были голодны.

Была, похоже, Дженни очень доброй
И сразу же прониклась к их судьбе:
Так леди, не раздумывая долго,
Взяла котят и кошечку к себе.

Дикарка оказалась кошкой милой,
Способной человека полюбить,
И, поразмыслив, женщина решила:
«Породу эту надо разводить!

Мне кажется, везде в домах приличных
Иметь такую кошку захотят!» –
И вскорости с подругой закадычной
Отправила в Европу двух котят.

Сококе европейцев покорила
И вскоре стала признана везде,
А как иначе, коль в себя «влюбила»
Огромное количество людей!

Мурлыка совершенно не конфликтна,
Считая: «Тот, кто любит, тот и прав!»
И с псом домашним ссоры не возникнет –
Такой уж у сококе мягкий нрав.

Стройна, спортивна, выглядит отлично:
На крупных ушках кисточки волос,
А на спине рисунок необычный
Из разных загогулин и полос.

В России с этой кошечкой «негусто»,
Но, думаю, она «на полпути»,
Признаюсь вам, что разделяю чувства
Всех, кто сококе хочет завести!