Зеркало

Евгений Анатольевич Пучков
Грусть утонет на дне бокала,
Я пропал – и совсем не пан.
Снова всё начинать сначала,
Переполнился дней стакан.

Беспросветной души потёмки,
Одиночества злой рассвет,
Гонит вихрь по земле позёмки,
Журавлиный сгоняя след,

Я смотрю в отражение снова:
В завершении блёклого дня,
Не сказав и поддержки ни слова –
Мрачно смотрит в тиши на меня,

Не герой, не богат, не сужен,
Ни успехов особых в трудах,
Вот теперь – никому не нужен -
Пополнение в грустных рядах,

Но держался, пока отрадно.
Хоть и не был отнюдь молодцом,
Не прижился с людьми – и ладно,
Смотрит с честным сейчас лицом,

В этом зеркале – чувств брожение.
Только радости больше нет.
Я смотрю на своё отражение -
На создателя собственных бед!

Не поэт, но слагал не мало.
В души лез, как умел и мог.
Всё теперь начинать сначала,
На обиды набросив замок,

И не кроткий, и в меру смелый,
Чтобы молча шагнуть во тьму.
В чём-то чёрный, но всё же – белый.
Только плохо теперь одному...

Что ты смотришь, унылый воин?
И зачем-то отводишь взгляд…
Просто многого ты не достоин!
И забвение тебе сулят!

Вот и счастья совсем не стало.
А на склоне ушедших лет –
Где-то радость моя витала,
В никуда подарив билет...