Юла и волчок

Сергей Павлов 13
В разговоре как то с дедом,
Это было за обедом,
Сам собой возник вопрос,
Книжки взять тогда пришлось.
Хоть вопрос совсем простой,
Связан он с одной игрой.
Знают все на свете дети,
Знают все на всей планете,
Знает каждый старичок,
Про юлу и про волчок.
Обе это две игрушки,
Две обычные вертушки,
Долго крутятся, стоят,
Падать на пол не хотят.
Если эти две игрушки,
Есть обычные вертушки,
То скажи ты мне дружок:
- Где юла и где волчок?
А ответ довольно прост,
Почитать, хотя пришлось.
Что игрушку разгоняет,
И вращаться заставляет?
- Если с помощью верёвки,
Нитки, лески, иль бечёвки,
Или пальцами бросок,
То в твоих руках волчок.
- Механизм в вертушку встроен
И вращать её настроен,
Разогнал и все дела,
То в твоих руках юла.
Вот, что мы узнали с дедом,
На вопросик за обедом.