Подруга-осень

Владимир Велицын
Ещё не здесь, но всё же близко
Объятья мраморной зимы,
И солнцем за́литые листья
Как разноцветные холмы,

Вздымаясь на древесных кронах,
Уходят в даль, за горизонт —
Сегодня матушка-природа
Открыла золотой сезон:

Повсюду свежесть и прохлада,
Я снова в парке поутру́ —
Иду сквозь вихри листопада
По красно-жёлтому ковру;

Наперебой щебечут пташки
На голых ветках там и тут,
И полусонные букашки
Уже ползут в последний путь;

И в шёпоте берёз пони́кших,
В том, как согнуло старый клён,
Я вижу осень моей жизни,
Что подступает с каждым днём...

В неповторимом сочетании —
Разгула красочных цветов
И тихой грусти увядания —
Есть сила мудрости веков;

И вот от глупости и злости,
От одиночества в толпе
Спасёт моя подруга-осень,
Что много знает обо мне,

Пусть наши беглые свиданья
Сейчас достаточно редки́,
Но я, как прежде, на прощанье
Дарю красавице стихи.

15.10.2021