Телёнку

Валентина Тен
Ах, как резвится глупенький малыш!
Он был, совсем недавно, видно птицей.
Пусти, хозяин, что столбом стоишь
С верёвочной натянутой границей?

Дух помнит, как парил он в облаках,
Какой большой свободой упивался.
Теперь он здесь, при четырёх ногах,
С петлёй на шее в кабалу попался.

Он рвётся ввысь, туда стремится он,
И задними ногами бьёт неловко, –
Чтобы взлететь, он должен взять разгон,
Но шею трёт проклятая верёвка.

Но он настырен, и, видать, силён,
И своего добьётся непременно:
Он влево тянет, вправо тянет он…
Любой ценой он вырвется из плена!

Ну, вот и всё! И лопнула петля.
Победа! И он вихрем вдаль несётся.
Летит под ноги мокрая земля,
В ушах свистит – он мчит навстречу солнцу!

Расти, малыш, и извлекай урок:
Верёвки рви, свободу обретая…
С петлёй на шее ты прожить бы мог,
Но лишь рабом, тебя я уверяю.

       09.05.1997          В.Тен