Необыкновенный круиз. Часть16

Евгений Алексеевич Бондарев
Лодка в гавань прибыла.
Утка птичек позвала
Попрощаться на обед:
- Коль ко мне претензий нет,
То пора проститься нам.
Я совет последний дам.
В Аргентине есть река,
Широка и глубока.
Имя речки – Парана.
В мути хоть не видно дна,
Но весь Южный континент
Отмечает речки след.
Если судно вам найти,
Курс чтоб был вам по пути,
То без всяческих забот
Доберётесь в Южный порт.

- Ох! – Ей Клара говорит, –
Ведь вопрос не так стоит.
Где же денежек нам взять,
А без денег не нанять!

- С сыном мы не богачи,
Но огарочек свечи
Мы готовы поделить.
Как же так на свете жить,
Коль друзьям не помогать?
Не купцы мы и не знать,
Всё ж однако совесть есть.
Нам знакомо слово честь!

У ворон глаза в слезах.
- Горем наш круиз пропах!
Тяжек путь! Пришлось страдать!
Бед ещё каких нам ждать?!
Но на свете есть добро!
У убийц и у воров
Победить нас шансов нет.
Не сошёлся клином свет
На богатстве и деньгах. –
Снова Лары взгляд в слезах.

Загундосил телефон:
- Я от имени ворон
И от фейса своего
Стихотворный ритм слогов
Вам намерен посвятить!
Не теряйте смысла нить…

- Будем сохнуть от тоски.
Это ж бред, а не стихи! –
Лара влезла в разговор. –
Не стихи, а просто вздор!

- Злобный клюв закрой скорей!
Телефон хоть не злодей,
Но ответить я могу
Даже злейшему врагу!
Ну так вот, хозяйка, стих!
Ты не слышала таких:
«Большое спасибо за хлеб и за соль!
Продукты в дорогу собрать нам изволь!
И денежек тоже нам дать не забудь
Ведь долгим и трудным окажется путь!»

- Вот так чудо-телефон!
Домовит однако он!
Денег с сыном вам дадим
И продуктами снабдим.
Ну прощайте,  в добрый путь!
Может, мы когда-нибудь
Повстречаемся опять?!

- Может быть… Ах, кабы знать! –
Клара утке говорит.

- Ну, летите! Люк открыт!

Снова бреющий полёт!
- На пути нам самолёт
Вновь не встретить бы, сестра!

- Клара, это не игра!
Повнимательнее будь!
Пропадаешь когда-нибудь!

Долетели без проблем.
И довольны были всем.
Материк прекрасен был!
Саквояж хватило сил
И сноровки донести.
Телефон им по пути
Всё свои стихи читал
И как мог надоедал –
То ему темно дышать,
То печально так лежать,
То его окутал страх,
То мозоли на ногах!
В общем,  скука – не про них!
А потом уснул, затих.
Вот и речка Парана!
Джунгли сквозь течёт она.
Воды очень уж мутны.
Рыбы вовсе не видны.

Видят сёстры, есть причал
И у пристани стоял
Неприметный катерок.
Капитаном был сурок.

Выбор так-то невелик,
Не морской, конечно, бриг,
Но воронам он пойдёт,
Если их с собой возьмёт
Расфуфыренный сурок.
Будет в этом птичкам прок?!