Чего не хватило Ахиллу

Денис Дарвин
Как впасть в запой, шуршать листвой.
Какая роскошь под ногами!
Шумела кущею над нами,
И пала ржавыми листами
Хрустящей грусти… Волком вой!

Осенний лист не щит Ахилла,
Гефестом выкованный щит,
Он на ветру весь так дрожит,
Дрожит, и что-то сторожит,
Чего Ахиллу не хватило.

В нём нет сияния Гиад,
Нет сонма звёзд и Ориона,
Нет мощи эллинов закона,
Как было то во время оно,
Кровопролитных нет осад,

Не ходит серп, нет винограда,
Весёлых пиршеств и невест,
И нет на свете таких мест,
Где бедный листик червь не съест,
Без увяданья нету сада.

Но не летейский ты челнок,
Как нудно думают поэты,
И не гербария примета,
Не желтая звезда из гетто,
Умолкни, малодушный вздох!

Есть в этой сеточке прожилок,
Как лист бы ни был вял и сух, –
Моленье, вознесенье рук,
Мы это замечаем вдруг –
Есть жизнь и в этих чахлых силах.

Листва, молясь, простерлась ниц:
«Мы все, Господь, в Твоей ладони!»
И прелость листьев – благовонье…
Дрожим, как свечки на каноне,
Жаль, покаянье наше блиц…

Москва
Покров, 14 октября 2021