На рауте

Лекарева Лариса
*****
Широкая зала в оливковом цвете
гостями полна и свечами мерцает.
Известная дама в роскошной карете
на раут спешит и вот-вот опоздает.

Она влюблена. Но не вольно ли слишком?
Влюблённость её и манИт и пугает.
Корнет. Молодой несерьёзный мальчишка…
И всё же из дома она убегает

в который уж раз. Лишь увидеть желанье.
Подвергнув себя разрушительной пытке.
А встретившись взглядом, себе в наказанье,
пройтись с кавалером, которых в избытке.

Так жизнь коротка. А мы чувства скрываем.
И то- непростительная обречённость.
Что юность жестока, заранее знаем.
Не ведомы ей ни любовь, ни влюблённость…

А раут в разгаре. А солнце всё ниже.
Известную даму корнет приглашает
на танец, чтоб быть к ней хоть чуточку ближе.
Его безупречность его украшает.

И взгляды, и руки, и души в смятенье.
Так рядом, так вместе. Неужто не снится?
Известная дама в огромном волненье:
придется, наверное, ей объясниться.

А там, хоть потоп, хоть пожар, хоть изгнанье.
Плевать ей хотелось на мнение Света...

Сквозь музыку вдруг обжигают признаньем
простые слова молодого корнета:
 - За дерзость не мстите надменным молчаньем.
Люблю Вас давно… Так мучительно это…

*****

Стих к картинке. Картинка из интернета.